SÉRIE QUEIJOS VEGETAIS - Receitas de cheesecake


CHEESECAKE DE LIMÃO COM COBERTURA 
DE GELEIA DE AMEIXA E AMORA



Ingredientes da massa

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de amido de milho

4 colheres (sopa) de maionese de soja

Água suficiente para dar ponto à massa


Ingredientes do creme

300 g de tofu processado 

4 colheres (sopa) de melado 

1/2 xícara de suco de limão


Ingredientes da cobertura

2 xícaras de amoras frescas

2 xícaras de ameixas 


Modo de preparo 

1. Misture todos os ingredientes da massa e coloque a água aos poucos até dar o ponto de massa. Unte uma fôrma redonda com fundo removível e disponha a massa;

2. Cozinhe as ameixas por 15 minutos e bata no liquidificador ou processador assim que sair do cozimento, formando uma geleia bem espessa. Reserve;

3. Bata o tofu no liquidificador com o limão e o melado até obter um creme liso e espesso;

4. Despeje o creme de tofu sobre a massa e deixe formar uma camada de aproximadamente dois centímetros de altura. Leve para assar em forno moderado até que o creme de tofu aparente estar assado e firme. Nessa hora, repare na lateral da massa e veja se ela também já está assada. Retire do forno, cubra com a geleia de ameixas e decore com as amoras. Leve à geladeira por no mínimo duas horas e sirva gelado.


Dica 

O creme de tofu vai ficar bem firme depois de assado e ele dá uma pequena encolhida nas bordas. Use a geleia de ameixas para decorar o cheesecake e esconder algum cantinho onde a cobertura de tofu tenha ficado descolada da lateral da massa.





CHEESECAKE DE CEREJA 



Ingredientes da base de biscoito

100 gramas de bolacha do tipo Maria (sem nada de origem animal – será preciso olhar o rótulo)

6 colheres (sopa) de creme vegetal (margarina) ou manteiga vegana 


Ingredientes do creme

2 + 1/4 xícara de castanha de caju crua (hidratada por oito horas ou fervida por 5 minutos)

1 + 1/2 xícara de água

2 limões

1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de açúcar

10 gotas de essência de baunilha ou a gosto

4 pitadas de sal ou a gosto

2 + 1/2 colher (chá) de ágar-ágar  


Ingredientes da cobertura

+ 1/2 xícara de cereja sem caroço (serão adicionadas inteiras dentro da calda)

1 xícara de cereja sem caroço (para fazer o suco que será usado como calda)

1/2 xícara de água (para ser batida junto com a xícara de cereja que formará a calda)

1/4 xícara de açúcar

1 colher (sopa) de amido de milho

2 colheres (chá) de limão


Modo de preparo

1. Bata no processador ou liquidificador os ingredientes da base de biscoito. Numa fôrma de fundo removível, forre o fundo com papel-manteiga e jogue por cima a mistura. Vá assentando a massa para que fique com 2 ou 3 cm de altura. Leve ao forno por cerca de meia hora. O tempo vai variar de acordo com o tipo de manteiga vegana ou creme vegetal que você usar, mas a partir do minuto 15, já comece a ficar de olho;

2. Bata no liquidificador a castanha de caju e a água. Acrescente o limão, açúcar, baunilha e sal. Bata mais um pouco e reserve;

3. Numa panela, coloque nove colheres (sopa) de água e dissolva o ágar-ágar nela, mas não deixe levantar fervura. Junte o creme acima e misture, mas não deixe ferver, apenas pegar uma certa temperatura;

4. Coloque imediatamente o creme na fôrma e leve para a geladeira por no mínimo duas horas (de preferência três, ele precisa estar bem firme quando for colocar a calda por cima);

5. Bata a cereja com água no liquidificador e coe. Reserve quatro colheres de sopa e coloque o restante numa panela. Com o forno ligado, coloque o açúcar e misture até dissolver. Deixe ferver em fogo médio por uns cinco minutos e então acrescente o limão e o amido de milho previamente dissolvido nas quatro colheres de sopa do suco. Misture um pouco, acrescente as cerejas inteiras e deixe em fogo médio até levantar fervura. Quando levantar fervura, deixe mais uns 10 minutos no fogo baixo. Após isso, leve para a geladeira;

6. Tire da geladeira o cheesecake já frio e firme, desenforme (segurando por baixo o fundo removível) e disponha sobre o prato onde for servi-lo. Coloque a calda por cima (ela precisa estar gelada; caso contrário, poderá fazer o cheesecake desmoronar com o calor).  


Dicas

> Outras sugestões para a cobertura: pêssego em calda, morango, framboesa, goiabada etc.;

> Você também pode jogar um pouco de açúcar de confeiteiro por cima da calda, para o cheesecake ficar ainda mais bonito.


Veja o vídeo.



Fonte, vídeo e fotos: Viewganas

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